柯P選2020 前扁辦主任:受嚴重衝擊竟是這個黨

2020大選最新民調,台北市長柯文哲仍位居第一。陳水扁辦公室前主任陳淞山直指,柯文哲參選總統,未必有利於國民黨,對國民黨的政治衝擊,其實遠遠大於民進黨,柯P甚至可能成為幫助蔡英文總統連任的最佳助選員。

陳淞山分析指出,根據美麗島電子報1月的國政民調,蔡英文、前新北市長朱立倫與柯文哲3人若出馬選2020,藍綠各自會有3成多一點的支持者投票給柯文哲。如果柯不參選,只有蔡英文、朱立倫參選的情況下,柯文哲支持者有一半會轉向支持朱立倫,近3成轉向支持蔡英文。此項結果顯示,如果柯P參選,朱立倫就會受蔡英文近2倍的影響,足以證明柯的參選對國民黨的政治衝擊,遠遠大於對民進黨的影響。

值得注意的是,九合一大選後,柯P居然從具泛綠色彩「變身」為有泛藍色彩的政治人物。之所以如此,可能與柯連任後頻講錯話,與綠營幾乎完全撕破臉所致,或因柯P的兩岸政治立場較能夠吸引泛藍選票等原因。

陳淞山還點出,不要以為柯文哲2020出來選總統,一定像2018年一樣,對民進黨選情造成負面衝擊,國民黨就會漁翁得利勝選。因柯若參選總統,把年輕、中間選民或民生經濟選民的選票吸走後,所謂的「教訓民進黨」的選票也不會跑到國民黨那裡。去年九合一選舉的「柯文哲效應」對民進黨的負面影響低,而2020大選又降到最低,民進黨應還會有近4成的基本盤,國民黨未必真能得利。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享