教宗承認神父和主教對修女性犯罪的醜聞

教宗方濟各週二承認了神父和主教對女修道院犯罪的醜聞,並發誓要做更多的事情來解決這個問題,這是MeToo運動發起之後,天主教再一次檢討。

美聯社報導,教宗是在從阿拉伯聯合大公國返回羅馬的記者會上首次公開承認神職人員有對修女的性虐待。在他破例在阿拉伯國家舉辦全球彌撒有17萬人參加,也是在這場盛會後,再次對天主教性醜聞事件與後續檢討的回應。

方濟各告訴記者說:「主教和神父曾經性侵過修女,這類的性侵醜聞事件確實有,而且我認為情況還在持續,不會輕易消失。教會已經暫停幾名涉事神職人員的職務,但還應該做得更多。」

天主教會的性醜聞,先從對未成年人的猥褻和性侵犯,之後在全球MeToo的啟發下,又有修女遇到性犯罪的事件。多數意見認為,這與教會權力結構有關,只要在上下關係中,存在著權力不平衡的時候,必然出現欺凌。在過去的一年裡,許多媒體已報導了在印度、非洲、歐洲和南美洲受虐待的修女案件, 證明這個問題絕不僅限於某個地理區域而已。

去年11月,代表世界上所有女性天主教宗教團體的國際上級聯合會(International Union of Superiors General),公開譴責天主教長久以來的「沉默和保密文化」阻止修女們出面說真話,該組織敦促姐妹們向上級和警察舉報虐待行為。

就在上週,梵蒂岡報紙《羅馬觀察報》(L’Osservatore Romano)的女性雜誌表示:「醜聞涉及一個必然結果:修女懷孕後被迫墮胎,因為神父與主教拒絕承認。」

天主教近年較嚴重的性醜聞事件,包括美國前任總主教、樞機西奧多·麥卡里克(Theodore McCarrick),他被指控濫用權力與未成年以及成年的修士有性關係,顯然濫用權力關係的問題非常明顯。另一個事件是2006年過世的法國神父瑪麗 – 多米尼克·菲利普(Marie-Dominique Philippe),2016年,有修女出面指控,他在生前以「精神指導」的名義,對修女性侵犯。

當問及是否有任何普遍規範可以解決時,教宗僅說,目前仍然個案處理對修女的虐待事件。他說「有些情況下,通常在新的教區會比其他地區更多,我們正在努力解決這樣的問題。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享