前台南縣議長吳健保 通緝躲菲今遭遣返

因涉及職棒假球案被判刑5年5確定,拒捕到案執行並潛逃出境的前台南縣議長吳健保,歷經近5年逃亡,1月16日被菲律賓警方逮獲,今天將搭乘華航CI702班機下午桃園機場。

吳健保因涉及職棒假球簽賭案,經台灣高等法院於2014年8月13日以恐嚇、詐欺等罪合併判處有期徒刑5年5個月定讞,且其中詐欺罪判處3年2個月部分不得易科罰金,需入監執行;吳健保拒不到案服刑畏罪潛逃偷渡出境,經新北檢察署於2014年10月6日發布通緝在案。

刑事警察局駐菲律賓聯絡組依據情資掌握吳健保藏匿在菲國,協商菲國警署與移民局歷經3個月循線追緝,發現藏匿處所後,監控數日會同移民局今年1月16日夜間至蘇比克山區一處別墅查緝到案。

經刑事局經駐菲聯絡組與菲國移民局等相關單位多方協調,在最短時間內將吳嫌遣返回台歸案。並在刑事局員警嚴密戒護下,順利自菲律賓押解吳健保返台,於6日13時抵達國門,並隨後將吳嫌解送往新北地方檢察署。

刑事局表示,去年7月底,我方應菲律賓國家警察署(PNP)請求,逮捕及遣返遭菲國總統杜特蒂公開點名懸賞追緝的市議員瑞卡度.帕洛吉諾格(RicardoArdotParojinog),該案是台菲兩國於2017年3月簽署「台菲警政共同打擊跨域犯罪備忘錄」後,執法合作的新一里程碑。

中時電子報 柯毓庭、中時/ 張孝義

相關文章

分享