外媒:俄羅斯6個月內退出中程核飛彈條約

美國宣布2日中止遵守與俄羅斯共同簽署的中程核飛彈條約(INF),當天俄國總統普丁也跟進宣布不再遵守條約規範,今天俄國媒體引述自外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),說莫斯科將在6個月內正式退出條約。

據路透社報導,俄羅斯國際傳真社(Interfax News Agency)周三報導,俄國外長拉夫羅夫表示,為因應美國單方面退出中程核飛彈條約的舉動,俄羅斯將在6個月內退出該條約。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前表示,自2日起美方將不再遵守與俄羅斯於1987年簽訂的中程核飛彈條約,同時表示若俄方違反條約的相關做法持續,美方將在6個月後正式退出。

回應美方單方面退出條約的舉動,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)不甘示弱,2日表示俄方已中止遵守條約規範,並表示俄羅斯將研發新型飛彈。5日,俄國官媒更報導,莫斯科將在2021年前研發新型陸基巡弋飛彈與新型陸基高超音速飛彈兩款新型飛彈系統。

中程核飛彈條約禁止美、俄雙方在歐洲部署陸基中、短程飛彈,不過美國指控俄方的新式巡弋飛彈違反條約規定,莫斯科方面則否認這項指控。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享