痛罵對手是「有錢政客」!川普國情咨文搞笑籲團結

美國總統川普5日進行任內第二次國情咨文演說,儘管通篇向民主黨人士喊話要「團結」、「拒絕政治報復」、「擁抱合作」,但在幾個爭議議題上他仍毫不留情痛罵對手,顯然忘記自己剛才的柔情訴求,而民主黨女議員今天更是有備而來,換上白色西裝外套冷眼看待川普演說。

川普5日晚間如願以償赴眾議院進行任內第二次國情咨文演說,通篇90分鐘的演說定調「選擇偉大」,多次向分裂的眾議院柔情喊話,要兩黨團結,他說今晚的演講不是只針對民主黨或共和黨人說話,而是針對全美國人民的政綱。演講伊始他就訴諸團結,相信透過合作能夠打破過去數十年來的政治僵局,能夠「彌合紛歧、治癒傷口、創建合作、達成新協議、開展美國非凡的未來」,而要達成這些全都「掌握在我們手中」。

不過當談及到細項政策時,川普愛砲轟對手的本性就顯露出來,綜合財經內幕(Business Insider)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普在兩項議題的情緒特別激動,他先是抨擊特別檢察官穆勒(Robert Mueller)針對他通俄門的調查相當「愚蠢」、「可笑」,他說美國正在締造經濟奇蹟,不過那些愚蠢的戰爭、政治、以及可笑的黨派調查將會阻止奇蹟發生,他說美國要享有和平及立法,那麼戰爭及調查就不應該繼續。

此外他仍堅持在美墨邊境築起圍牆,並暗諷那些「有錢政客」不顧美國人安全,支持大開邊境,隨後又放軟姿態,要議員們團結一心、相互退讓,合力達成協議讓美國更安全。

針對川普的發言,民主黨人士顯然不買帳,多位女性議員穿上白色西裝外套,以對當年美國婦女爭取投票權的運動表示敬意,而對比共和黨人多次為川普熱情鼓掌,這股白色力量大多時候則表情木然,形成鮮明對比。唯一一次她們熱情歡呼,是當川普提到有越來越多女性加入國會議員行列,不過CNN認為這些女議員們只是在為彼此喝采,而不是為川普鼓掌。

至於外界關注坐在川普後方的民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在演講中將如何反應?裴洛西今天響應同黨幕僚,穿上白色西裝外套,她有時給予川普鼓掌,有時翻閱手上文件,在遇到爭議性言論時則試圖保持微笑,CNN指出當川普痛批特別檢查官穆勒停止荒唐的調查時,裴洛西明顯出現譏諷表情。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享