賞水仙花集孔廟御匾紀念章 台南走春有文藝fu

你知道台灣年節習俗舉辦水仙花會,寓意吉祥如意嗎?為恢復傳統,台南市文化協會自2006年起連續14年每逢春節,在延平郡王祠辦水仙花展,適逢初二是女兒回娘家的日子,配合年節喜氣,台南市政府文化局及文化協會於延平郡王祠舉辦水仙花展及雕刻教學,鄭成功文物館則開放御匾紀念章讓民眾印在紅包袋上,紅包少了「銅錢味」,洋溢濃濃文化味。

台南市文化協會指出,台灣年節習俗舉辦水仙花會可上溯至清朝,民間以水仙花作為新春清供,有吉祥如意涵義,加上當時台南地區商業鼎茂,很多商家流行買年貨送水仙花頭,大家就將花雕刻後以水養到開花,並於元宵節時在各地廟口舉辦水仙花會,互誇奇麗。

台南市文化協會連續14年,每逢春節在延平郡王祠辦水仙花展,在現場免費提供花頭,教導民眾雕刻水仙花,也成為年節特殊節慶活動。

另外,配合全台首學台南孔廟整修,文化局將長年高懸的八方清代御匾移師鄭成功文物館;這也是300多年來,孔廟御匾最完整近距離呈現,去年9月展出迄今,吸引眾多國內外民眾及觀光客前來欣賞,文物館也製作御匾紀念章,讓民眾蓋章留念。

開展後,館方規畫自年代最早的康熙御匾紀念章「萬世師表」,供民眾蓋章,每月更換,目前已經輪到乾隆御匾「與天地參」,受到不少民眾喜愛,甚至還有人按月專程前來集章。

為增加年節喜慶,館方於今日下午到大年初五(2月9日)開放提供所有八面御匾紀念章讓民眾可以蓋章留念,大年初五後將恢復每月輪供,文化局提醒民眾要把握機會,否則就要等到年底才能集滿所有御匾紀念章。

中時 曹婷婷

相關文章

分享