刮中5千兌獎卻少拿錢 店家回3字讓他好傻眼

過年求財神降臨,許多人除了購買彩券,刮刮樂也是一個不錯的選擇,然而,一名網友在彩券行買了一張刮刮樂,結果刮中5000元,直接跟店家兌獎,原本想說扣掉稅金可以拿到3980元,結果彩券行少付100元,店家的回應卻是「100元是走路工」,讓該名網友相當傻眼。

該名網友在《爆怨公社》在發文指出,在嘉義新港彩券行買了一張2000元的刮刮樂,結果刮中5000元,他開心去找店家兌獎,原本預期扣掉稅金,可以換得結果3980元,彩券行老闆卻只給3880元,店家表示,「自己換3980元,但我們幫你換3880元而已,差100元」,網友不解提問,100元真的是他們的走路工費?

文章一出,隨即引來大批網友討論,留言表示「第一次聽到」、「吃紅就吃紅還走路工」、「我做過彩券行,沒有這種事,如果是我就跟店家說不換了,去別家換」、「好不容易中獎了,被政府課稅就算了,還被店家坑,是要剝幾成皮?」不過,也有網友表示,「以前是有收,他會叫你自己去銀行換,現在彩券行太多,已不敢收走路工」。對此,原來發文的網有回應,有嘗試拿到隔壁店家兌獎,但被告知不能換錢,只能換彩券,最後打算不換直接走人。

對此,依照台灣彩券公告兌獎規定,中獎金額在2000元以下,可直接向彩券經銷商兌換,超過2000元至500萬元之獎項,須持相關證件自行前往指定金融機構兌獎,以現金或轉帳方式支付者,並扣除千分之4印花稅。

依此案例來看,該名網友中獎5000元刮刮樂,須持相關證件自行前往指定金融機構兌獎,然而,多數彩券行為了方便顧客,都願意提供代為兌獎服務,店家也會自行扣除千分之4印花稅,至於這走路工費,應該是店家巧立名目,若民眾有疑慮,還是依照規定兌獎較為適宜。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享