揭密:古代女人上戰場 白天做雜役、晚上做這事

「五千甲兵膽力粗,軍中無事但歡娛…燈前侍婢瀉玉壺,金鐺亂點野酡酥…美人一雙閒且都,朱唇翠眉映明矑。清歌一曲世所無,今日喜聞鳳將雛。可憐絕勝秦羅敷,使君五馬謾踟躕…」唐代著名邊塞詩人岑參的《玉門關蓋將軍歌》是歷史上最有名的一首描寫古代軍妓生活的詩歌,從中不難看到唐代軍妓隨時應付「軍中無事但歡娛」的賣笑生活的無奈和悲哀。

在古代作為隨軍妓女並不僅僅是含淚賣笑以供將士們娛樂和洩慾,還要充當雜役,為軍隊保障後勤。(圖/今日頭條)

事實上,軍妓並非是唐朝的產物,追本溯源,早在二千年前漢朝時期就有了隨軍妓女。本來「軍中無女」乃是中國數千年來的歷史古訓,然而,戰爭不但沒有讓女人走開,反倒是讓女人成群的走進戰爭,淪為悲慘的犧牲品。

根據史料記載,最早出現軍妓的漢朝軍隊,是飛將軍李廣的孫子李陵所率領。在古代,男人一旦獲罪,他們的妻女大都會流放邊疆,隨軍淪為軍妓。隨軍妓女白天必須充當雜役,為軍隊保障後勤;晚上還得含淚賣笑陪酒侍寢,充當將士床上的洩慾工具。

隨著時間的推移,「軍中無女」的古訓漸漸不被提及,而軍妓漸漸成為一種相對普遍的存在。

文章來源:鳳凰網

(中時電子報)

相關文章

分享