多數人都錯了!芹菜利尿補血 最營養部份竟是這裡

過年油膩食物吃多時,來點涼伴芹菜,很爽口。專家表示,芹菜氣味香,纖維多,可助食慾、幫助消化外,芹菜素還可擴張血管、降血壓,但國人只吃莖不吃葉習慣都做錯了,其實芹菜葉營養成分高於莖,可一起吃。

台北醫學大學營養師吳倩如在其新書《全方位好食事典:最完整的100種蔬菜水果全知識圖解》中表示,芹菜氣味很香,莖葉都能吃。吃芹菜好處多多,如下:

1.芹菜素可鬆弛血管,防止高血壓、動脈硬化。

2.芹菜纖維素能幫助消化、預防便秘,保持腸道清潔、抗癌防癌。

3.含有豐富鐵質,可補血,促進血液的循環。

4.含有豐富維生素C,可以美容、抗衰老,亦能安神、舒緩緊張情緒。

5.富含鉀,可加速體內排出鈉,有利尿作用,水腫患者可適量攝取。此外,中醫認為,芹菜有助於清熱解毒。

6.鈣、磷含量高,可鎮靜、保護血管,還可增強骨骼,預防小兒軟骨病。

7.研究指出,芹菜有中和血液中過多的尿酸效用,可用於痛風患者的食療。

她說,一般人吃芹菜,總是摘掉葉子,只吃莖,這吃法都錯了,其實,芹菜葉營養成分高於芹菜莖,建議一同食用,但血壓低者不宜多吃芹菜,以免芹菜素降血壓,影響身體健康。此外,不易將鉀排出體外的腎臟患者也須慬慎食用。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享