古代宮廷選妃超嚴苛!太監把關還要「裸檢」

古代皇帝後宮佳麗三千,由於明朝選妃制度複雜,清代文人紀曉嵐所著的《明懿安皇后傳》中,就曾詳細記錄下明熹宗朱由校的選妃全過程,前後大致需要六個步驟,包括海選、初選、五官檢查、裸檢等步驟,其中就屬「裸檢」環節最引人注目。

示意圖。(圖/新浪微博)

以明熹宗朱由校時期為例,當時,由司禮監總管婚事,首先在全國範圍內海選一批年齡13至16歲的少女,從中挑選出5000名,由官府發放路費,父母親自陪同前往京城備選。

進入京城初選後,100名少女為一組,由太監負責評鑑外貌身高,長得太矮、太高、太胖、太瘦的通通都會被淘汰,初步篩掉1000人。

隔日,進行五官檢查,與前一天一樣,100名少女一組,細看每一個女孩的五官、頭髮、皮膚、腰圍、肩寬,只要有一個地方不合格者,哪怕身上長顆黑痣,都要淘汰。又讓女孩自報家門,聽其聲音如何,排除誤招啞巴,這樣又刷去了2000人。

第三天,太監會拿工具測量體型是否符合比例,舉凡長短手、腳大的、舉止輕浮的人都會被淘汰,這時會刷掉1000人。

經過層層嚴格篩選,最後剩下的1000人會被年老宦官帶入密室進行「裸檢」,包括揉捏乳房,看胸部挺不挺;聞聞腋下,確保沒有狐臭;最後摸遍全身,試試長得是否發達,這一輪會淘汰700人。

剩下的300名少女則有幸住在宮中一個月,不過日子也不好過,除了要過著勾心鬥角的日子,還有人會暗中觀察,最終選出50名德、智、體都優秀的女子成為朱由校的妃子。不過這不算完,還需要從中選出一人當皇后。這一步由先皇的寵妃昭妃(代行太后職責)面試,面試過關者就可以當皇后了。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享