蘋果遭控強逼用戶買新充電器 再面臨集體訴訟

在「降速門」(針對電池老化的 iPhone 透過 iOS 實行系統降速避免意外關機的事件)、「群組 FaceTime」漏洞以致用戶恐遭竊聽的集體訴訟都尚未圓滿落幕之前,蘋果再度面臨使用者提告,對於蘋果而言,2019 一開年也是相當不平靜啊。這一回,使用者主訴原因是認為蘋果故意透過 iOS 系統更新來強迫使用者購買新的充電設備,導致消費者權益受損,參與集體訴訟的消費者達到數千人。

《MacRumors》報導,居住在美國加州的 Monica Emerson 已向蘋果提起了一項集體訴訟,指控蘋果自 2016 年 11 月起開始透過 iOS 升級,來限制使用者透過舊的 iPhone 充電器來充電。據了解,該使用者在 2016 年 9 月份購買了 iPhone 7,之後都使用內裝的充電器來充電,但是從 2017 年 10 月份起,原本的充電方法就無法使用,且手機螢幕會在充電時出現「不支援此配件」(this accessory may not be supported)的提示。

Monica Emerson 認為以上情況的發生,乃是蘋果透過 iOS 升級才加上的使用限制,讓參與在訴訟中、受到影響的數千名消費者,累積花費超過 5 百萬美元的費用,來購買新的 iPhone 或者是新的充電器。她控訴蘋果存在利用虛假廣告、不公平的商業行為、詐欺以及其他違反加州法律的行為。

據了解, Monica Emerson 指出,她一直以來都使用蘋果所附的原廠充電器來替手機充電。但有趣的是,報導中並沒有說明,她是否使用的也是原廠、或通過 MFi 認證(Made for iPhone Program)的 Lightning to USB 充電線。

若曾經使用過第三方充電配件的 iOS 設備使用者,應該都在充電時看見過「不支援此配件」的提示。這確實是蘋果在 iOS 系統中加入的功能,為了避免使用者因為使用不符合規定、危險的充電配件傷害了 iOS 設備。

根據蘋果官網說明,當看見 iOS 設備出現「不支援此配件」的提示,可能原因有幾項,包含:(1)配件故障、損壞或非 Apple 認證產品;(2)配件不受裝置支援;(3)iOS 裝置的接頭有髒汙或受損。

對於這一起使用者集體訴訟,《MacRumors》認為,蘋果透過 iOS 來限制舊款充電器、強迫使用者購買新款充電器的說法,令人難以相信;此外,也很有可能上述使用者指控的情況,只是充電線頭有髒污的情況下而導致的系統誤報。對此,《PhoneArena》則認為,若是出現使用者所指控的情況,不可能僅僅影響到參與集體訴訟的幾千人。再說,若有此類情況發生也勢必會有相關新聞爆發,但是這一類事件也從未聽聞。

就此來看,蘋果似乎是正在經歷多事之秋。不僅對外 iPhone 營收下滑,讓公司營利能力受到質疑;對內,近期還面臨 Siri 團隊主管 Bill Stasior 離職、曾在微軟研發 Hololens,任職於蘋果 AR/VR 團隊的 Bar-Zeev 也離職;此外,蘋果零售部門資深副總裁 Angela Ahrendts 也將在四月離開蘋果的一連串打擊,在在都表明創立已滿 42 年蘋果,或許正在面臨中年危機。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享