第一槍? 政黨金主陸富商 申請澳國籍遭拒入境

澳洲政府在去年通過《反外國干預法》後,今首度援引此法拒絕外國人入境,對此有外媒報導,中國大陸富商黃向墨申請入籍澳洲被拒,同時因為居留簽證被取消,正在海外的他將無法返回澳洲。

黃向墨為中國深圳玉湖集團創辦人、大洋洲中國和平統一促進聯盟主席,2011年舉家移居澳洲,事業版圖擴及雪梨與昆士蘭,且獲利頗豐,他曾因捐贈近300萬美元政治獻金給澳洲主要政黨,是澳洲兩大政黨的金主,涉及多項促進中國利益的爭議。

目前澳洲政府決定拒絕他的入籍申請並且撤銷他的居留簽證,導致他無法返回位於雪梨的住家。

報導引述負責核發簽證的澳洲內政部說法,指黃向墨「不適合」定居澳洲。現在更進一步禁止他入境澳洲,無法返回他在雪梨的1400萬美元豪宅。

澳洲在2017年指控中國介入澳洲內部事務,雙邊關係自此陷入緊張。去年6月通過《反外國干預法》,旨在禁止外國干涉澳洲政治,並加強懲罰洩漏機敏資訊之類的犯罪行為要限制外國對澳洲政治的影響力。一般認為,這些新法是針對中國大陸而來

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享