2019表情符號列表確認 iOS 13/Android Q將迎新兵

喜歡透過表情符號(Emoji)來跟親朋好友對談嗎?Unicode 聯盟稍早之前確認了 2019 年將增加的 230 個表情符號列表,並命名為 Emoji 12.0。在列表確認之後,代表行動作業系統廠商(蘋果的iOS、Google的Android)、社群網站及其他平台將可以此為基礎,開始著手導入新表情符號的計畫。最快你將有機會能在今年的 iOS 13 以及 Android Q 當中見到他們。

根據《Emojipedia》報導,今年度增加的 Emoji 12.0 當中,包含 59 個全新的表情符號。計入性別差異元素的有 75 個;若把所有膚色的選項都計算進去,則總共會有 230 個。今年新增的表情符號中,比較特殊的包含:紅鶴、水獺、印度教寺廟、鬆餅、印度傳統服飾紗麗(Sari/Saree)、導盲犬(Guide dog)、服務犬(service dog)等,此外,還有網友最期待增加的「白色愛心」,以及圓形、方型圖塊都增加了全新的顏色。

在代表人類的表情符號中,透過蘋果的請願,加入了代表各種殘疾人士的內容,包含乘坐電動/手動輪椅、手持導盲杖的人們;另外,新增了相當多不同膚色的人們牽手的表情符號。

在 Unicode 聯盟確認了 Emoji 12.0 的全部內容後(共 230 個表情符號),表示智慧型手機製造商、行動作業系統開發商、社群媒體平台等,都可以開始著手導入。由於這些由 Unicode 聯盟通過的表情符號,只是一種代表形式,並不代表他們在 iOS 13、Android Q 等系統中的最終樣貌。未來蘋果、Google、Samsung、Twitter、Facebook 等等會怎麼將他們「變形」,加入公司的文化與風格,考驗設計師們的巧思。

如果你對表情符號不夠熟悉,或許可以參考一代網球大師 Roger Federer 的 Twitter。他過去有一段時間經常利用表情符號來發推,甚至還發出過不少全表情符號的推文,非常挑戰粉絲的解讀能力。

如今,隨著科技的進步,Emoji 也產生不少變型產物,包含蘋果的 Animoji(動畫表情)、Memoji,三星的 AR Emoji 等等,雖然逗趣好用,但便利性與互通性都沒有最為原始的 Emoji 來得高。因此,這也讓 Unicode 聯盟通過的 2019 年新表情符號清單更廣泛的受到期待。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享