快評/缺乏「同理心」的罷工最後通牒

華航勞資爭議延燒,成為春節疏運最大未爆彈,機師工會今日發出最後通牒,強調迫於無奈,「即刻隨時準備發動罷工行動!」表面上振振有詞,但這種行徑對旅客毫不尊重,又要人家如何同理心看待?

看看機師工會的新聞稿:政府單位協調下,工會於日前已將罷工訴求提供給資方,但直至今日(2/7)下午,面對工會要求改善疲勞航班等訴求,資方均是以目前「合法派遣」、「制度完善」來回應工會訴求,完全沒有要對現行狀況進行任何改善!

拜託,今天才年初三,多數人還在放假,機師工會當然希望快點有個答案,但自己不想要過年,總可以讓其他人好好過年吧。要大家為了機師工會的事情拋家棄子、過年忙公事,這想法難道不自私?

這更不用說,一旦機師罷工,廣大的地勤將成為旅客發洩管道的受害者。當然,旅客….一點都不重要,因為相信能秉持對空服員罷工的熱情相挺,更何況因為要讓罷工最有殺傷力,當然要選在此時。

說真的,罷工在國外常見,機師爭取自己權益不是不能罷工,但不能亂槍掃射。現在的狀況是,每天升高對峙情勢,有行程的旅客自求多福,恕不負責。

理性一些,要罷可以,把時間講好,至少不要讓無辜的旅客中槍。怕行程延誤的,改時間或改搭其他航空公司都好,回不來的,也能跟公司請假吧!

當然,機師工會不會這樣做,因為這樣就達不到拉旅客陪葬的最大效益,殺傷力大減。但這背後的權謀已經是對所有旅客的不尊重,因為一己之私,寧可付出如此龐大社會成本,任誰挺得下去?

爭取勞權很重要,但這些問題都不是一朝一夕,真的不能讓大家好好過年,年後再說嗎?還是機師工會現在殺紅了眼,已顧不得外界觀感,倘若如此,真的認為那些情非得已的說詞,能得到認同嗎?

罷工事件演變至此,時間已壓縮空間,讓機師工會儼然不得不罷、寧可玉石俱焚。好吧,只能請受影響的旅客也多點同理心,別把氣出在第一線的地勤上,因為他們也是受害者,也無能為力。

中時 黃琮淵

相關文章

分享