機師突襲罷工 華航首波取消26航班

(05:41 新增華航官方說法)機師工會在8日零點起宣布上午6時啟動罷工,衝擊春節運輸。華航稍早已經在官網公布首波受影響而被迫取消航班共26班,包括高雄出發的馬尼拉、香港,桃園出發的靜岡、海口、成田、廣島、香港、安大略、曼谷、無錫、浦東、北京、深圳等。

華航表示,會全力調度可用人力及安排航班調整計畫,務求將影響層面降至最低。造成旅客不便,華航深感遺憾與抱歉。華航將優先調度可用人力,儘可能維持航班運作。

如果人力不足,華航將整併航班、調整機型、運用共用班號航班服務等。若旅客航班受到影響,將依需求安排更換班機時間、更改同地區地點、延後或延期,如退票者可免收手續費。對於旅客行程,華航一定會負責妥善安排,請旅客不要擔心。

華航表示,將持續努力盡速恢復班機正常運行,請持續關注官網的機師工會罷工說明專區。

對於旅客關心的賠償問題,因為更改行程產生的住宿及交通費用(包含先購買他航機票成行),華航解釋,罷工雖造成交通輸運之不便,因罷工屬航空公司無法控制之事由(參考旅客運輸條款第十條10.2.1.1),不在航空公司責任範圍。

旅行社業者表示,在機師工會嗆出隨時要罷工後,已經著手安排替換航班,「把它當成颱風來襲處理」,目前看來,華航首波取消航班,除了安大略、靜岡、廣島外、幾乎都有他航可供轉簽、或許會有不便、但實際情況應該還好。

工會理事長李信燕表示,這次罷工行動將有700位機師參與,預估影響早上6點起從松山、桃園與小港機場出發共109航班,李信燕更說,這次罷工沒有期限。

根據機師工會說法,罷工行動以「台灣出發航班」為主,在台灣以外的,暫時不執行罷工,若班表是在高雄出發航班,住宿於高雄組員飯店,在繳交證件後,先於高雄待命,等待工會指示,外站之組員待返台後,立即至指定地點繳交「檢定證」。

中時 黃琮淵

相關文章

分享