初四迎財神有撇步 「這時間拜」財運滾滾旺整年

新的一年大家都希望能添好運發大財!傳統習俗上大年初四,是接神或迎神的日子,民眾會藉此祈求今年運勢順利、財運興旺,民俗專家表示,初四早上9點至11點是迎財神最好的時間,祭拜時有些撇步,民眾可以準備甜點供品,土地公金、五路財神金等,誠心迎接財神來到,迎財神這天切忌不能太小氣,有客人來要大方分享,否則可能將財神趕跑。

按照習俗,農曆正月初四,眾神會返回民間保佑百姓,多數民眾會在這天接神,特別是迎財神,而最佳的迎神時間在上午,通常在早上9點至11點開始迎神儀式,祭拜時,可以準備財神喜愛的甜點供品,例如糖果、餅乾、糕餅、甜茶3杯等,同時準備壽金、刈金、金元寶、土地公金、五路財神金等,朝住家大門方向祭拜,也能放些錢母,當作發財金以利往後小錢滾大錢,期盼新的一年能財源廣進。

要注意的是,迎財神時千萬不能小氣,家中客廳可放一些糖果,若有客人來訪時,也可將家中好吃的東西拿出來與親友們分享,因為太小氣反而會讓財神爺不想靠近;家中大門及客廳也要保持明亮,亦可以在門口點盞燈,代表照亮光明的前程及財運進得來,也能在門口放置紅色地毯,並在地毯下放36枚錢幣,代表錢財跟著進門。

另外,到財神廟拜拜時,記得先報上自己的名字、住址,並告知帶了哪些供品,再說出自己的願望,說願望時一定要具體明確不能太空洞,例如希望今年業績能達到甚麼程度,或是能加薪、升遷多少等等,實際說出想祈求的方向,才能獲得財神爺的幫助。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享