怕非洲豬瘟棄養麝香豬?動保所懸賞3萬元破案獎金

基隆市有1隻40公斤重的寵物麝香豬,今(8)日上午8時被發現遭人遺棄在東明路23號舊衣回收桶旁,並被裝在1個橘色塑膠桶。由於近期非洲豬瘟引發社會恐慌,動保所獲報後將麝香豬帶回收容,並交由獸醫進行採樣送驗,以釐清是否有豬瘟,警方也調閱監視器,追查飼主下落。

動保所表示,有民眾發現麝香豬被遺棄後,隨即向基隆市二分局報案,東光派出所員警即到場先將豬隻帶回派出所安置,並同時通報動保所,現已由動保所將豬隻帶回收容,經檢查為一般做寵物用的麝香豬,40公斤重,健康情形良好,為防止非洲豬瘟,將由獸醫師進行採樣送驗工作。

警方說明,派出所前已依「警察協助處理動物保護案件作業程序」,協助過濾現場監視器,務將飼主繩之以法。

動保所指出,飼主棄養豬隻的行為,已違反依動物保護法第5條第3項規定「飼主飼養之動物,除得交送動物收容處所或直轄市、縣市主管機關指定之場所收容處理外,不得棄養。」。

由於目前正值非洲豬瘟蔓延,且疫情日趨嚴峻,動保所痛批,國內正在積極防疫期間,飼主卻因自私、不負責、不顧防疫風險,任意棄置豬隻於路邊,行為極其惡劣,動保所將依動保法第29條處棄養飼主最高15萬元整罰鍰。

此外,動保所也依「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」規定,對於提供線索給動保所並因而破案的民眾,動保所將給予罰鍰2成、3萬元作為獎勵,請民眾踴躍提供線索。

中時 張穎齊

相關文章

分享