殺人不見血!古代滿清酷刑之一竟是吃一鍋麵

吃麵也算是酷刑?在清代歷史上,有一種酷刑名叫「二龍吐鬚」,就是將麵條作為刑具,不但能讓犯人生不如死,更甚者還會被嗆死,在這狀況下沒有人敢不招供。

麵條示意圖。(圖/達志影像提供)

這項「吃麵條」酷刑看似很美好,但事實上,犯人先是會被毒打一頓後,關進暗房裡餓上兩三天,期間只能喝點水維持生命。三天之後,獄卒會端上一鍋半生不熟的麵條,讓犯人享用。可想而知,犯人此時已飢不擇食,狼吞虎嚥猛吞麵條,待他吃飽後,便會有官吏來逼供。

如果犯人不招供,獄卒便會將對方用蓆子捲起來,並命人以頭上腳下的方式將犯人倒吊豎立在門後。不出多久,犯人就會被逼得雙眼發直、百脈顛倒,一股血衝上腦門,至於剛才吃的一大鍋麵就會一根一根地從口鼻處流淌出來。此時犯人早已天旋地轉,生不如死。

此一酷刑的背後關鍵就在於,犯人吃的是半生不熟的粗麵條,狼吞虎嚥之下,粗麵條會在犯人的肚子裡快速膨脹,以至於他被綑綁吊掛後,血液一下子匯聚在腦門上,眼脹氣促,滯留在食道中發脹的麵條就會從口鼻中流出,堵塞呼吸道,就會讓犯人覺得比死還難受。

(中時電子報)

相關文章

分享