醬料炒出「藍色暗黑料理」嚇壞 網解惑:洋蔥搞得鬼

不擅長料理的人,總是能把食物煮出「特殊模樣」,讓人看得寒毛直豎。日本有一名網友日前打算自製洋蔥漢堡醬,豈料期間食材卻發生化學變化,整鍋醬料被炒成「淡藍色」,這詭異的顏色讓人驚呼不可思議,趕緊po文尋求解答,隨後也有人幫忙解惑,問題就出在生洋蔥與生大蒜。

醬料炒出「藍色暗黑料理」嚇壞 網解惑:洋蔥搞得鬼(圖翻攝自推特)

日本網友@ms5ng_high最近上傳照片,表示原本打算自製洋蔥漢堡醬,因此丟進1顆洋蔥、1.5片大蒜及10g的生薑,豈料炒成糊狀後,顏色竟呈現淡藍色,與原本食材的顏色出現反差,之後再加入醬油、酒、味醂及砂糖後,顏色又進階變成苔蘚綠色,嚇得趕緊po網詢問。

由於顏色過於特殊,此篇文章也獲得11.5萬按讚數,而有專業網友也幫忙解答,表示是因為同時炒生洋蔥與生大蒜導致,變色現象與洋蔥中的催淚物質有關,再與大蒜裡成分結合產生的化學反應,且加熱後顏色會變更濃,不過可安心食用,假若先炒大蒜再加入洋蔥,就不會發生這種反應。

(中時電子報)

相關文章

分享