食人魚無法稱霸亞馬遜 這個天敵太強大

亞馬遜河流域裡,有一種非常兇殘的魚,大家應該都知道就是食人魚,尤其近幾年食人魚主題被拍成電影,讓大家見識到食人魚有多可怕,但為什麼這些兇殘的食人魚,無法稱霸亞馬遜呢?

食人魚無法稱霸亞馬遜 這個天敵太強大(圖片取自/達志影像)

其實「食人魚」並不是指某種特定的魚類,而是亞馬遜河流域裡,所有肉食性淡水魚類的總稱,目前世界上共有數十種不同的食人魚,最小的只有15cm長,最大的身長可以達到50cm左右,食人魚無論是肉食或雜食性,嘴巴裡都有非常鋒利的牙齒,牠們對血液的味道非常敏感,只要有受傷的動物掉入水中,便會開始包圍獵物,接著同時間一起進攻,用鋒利的牙齒將獵物的肉從各個角度直接咬下。

食人魚兇殘可怕(圖片取自/達志影像)

食人魚獵食速度非常的快,一群約10cm的食人魚,在幾分鐘內就能將50公斤的肉吃得一點都不剩,從體型來看,牠們的咬合力遠遠超過大白鯊和鱷魚,如此恐怖的生物,卻有牠們最害怕的天敵「電鰻」,這種淡水魚中擁有最強電力,曾經有科學家做過實驗,一條不到一公尺長的電鰻,釋放了一次電流,就將30隻食人魚瞬間殺死。

食人魚天敵電鰻(圖片取自/達志影像)

一般電鰻能夠釋放300至650伏特的電壓,而亞馬遜河流域中的電鰻,最高紀錄釋放出800多伏特,而且1秒還可以釋放50次,持續15秒,都可以擊斃一頭野牛了,雖然不是每次都有那麼高的電力,但已經足夠對意圖傷害牠的動物造成傷害,有時候牛群或鱷魚也會被電暈,就知道電鰻有多厲害了。

(中時電子報)

相關文章

分享