陸財團繼承問題難解 專家:獨生子女接班意願低

中國大陸改革開放以來,創業第1代如今多已年逾60,許多財團將面臨繼承問題。前大陸中國工商銀行行長楊凱生分析,企業家的獨生子女普遍接班意願和能力較低,因此超過5成企業有意引入專業經理人。

▲前大陸中國工商銀行行長楊凱生。(圖/新華社)

據新浪財經報導,楊凱生在一場論壇談到中國家族財富管理、財富傳承現狀時表示,1980、1990年代創業的大陸民營企業家,多數是白手起家,大多數都沒有把自己的企業和家業進行明確或嚴格的分離。這些在80年代到90年代創業的一代,如今多數已經超過60歲,小的也有50多歲了,有的還要更大一些,事業如何繼續發展,財富怎樣傳承確實已成為需要考慮的問題。

楊凱生指出,在全球範圍內,家族企業平均壽命只有不到25年,家族企業中只有1/3能夠傳承到第2代,只有不到10%可以傳承到第3代,中間的淘汰率高達90 %。對許多中國民營企業家而言,如何順利的完成企業和家族的傳承非常重要。據了解,對於只有一名子女的創業者來說,在評估子女的接班意願和能力,比多子女家長低10個百分點以上。有趣的是,獨生女兒接班意願高於獨生兒子。

他表示,面對這種狀況,民營企業傳承心態正在日趨開放,據統計,大約超過50%的民營企業家認為下一步應該引入職業經理人。

楊凱生也指出,整體看來,目前在第一代的企業家當中,社會人脈、人力資源等無形財富的傳承,似乎要優於金融資產家族企業等有形財富的傳承。

因此,他認為,大陸第一代企業家對於家族財富傳承的首要目標,還是以維持家族成員的日後生活保障為主;同時,他們支持子女創業的比例也較高。

(中時電子報)

相關文章

分享