華航罷工約減少3千萬收入 民進黨高層不再表態支持工會

華航機師今(8)日罷工首日,實際受到影響的航空共13班,佔原訂總班次205班的6.34%,影響旅客約1,800人次,粗估約讓華航減少2到3千萬元收入,整個影響規模約為2016年6月華航空服員罷工事件的一到兩成。業界人士指出,空服員罷工事件讓華航一年增加約23.7億元支出,大幅墊高人事成本,獲利明顯落後長榮航空,這次民進黨高層很明顯不願再表態支持高待遇的機師。

華航2016年6月24日罷工事件,當天共有67個航班停飛,影響約兩萬旅客人次,公司一天少掉約1.2億元營收,當時剛上台執政的民進黨高層公開表態支持罷工行動,蔡英文總統甚至公開表示,華航空服員是忍無可忍才會罷工,話語一出,讓華航資方代表對工會要求只能照單全收。

當時資方同意大幅調高的外站津貼,每小時從2美元分兩階段提高到5美元,讓華航一年為空服員增加6.6億元津貼,機師比照則增加2.1億元的支出,其他各項福利還未計。

華航高階也指出,公司真的是幸福企業,所以很明顯看出他航招考機師,很少華航機師跳槽,即使是業界待遇數一數二的阿聯酋航空來台招考,華航機師也很少人願意去住在遙遠的沙漠領高薪,也有跳到韓籍航空公司工作的機師,向老同事透露非常後悔跳槽。

這次機師工會的每項要求,幾乎都是要靠錢堆積出來的,華航已經同意給的飛安獎金,一年要增加1.2億支出,華航並未同意的疲勞航班改善方案,如果同意估計一年會增加公司4.3億元支出,加上其他要求,會讓華航人事成本持續堆高,也更難與同業競爭。

工商 張佩芬

相關文章

分享