再撇清?鄭文燦:若何煖軒聽我的就不會有罷工

桃園市長鄭文燦對於外界指稱華航董事長何煖軒只聽他的一事,認為不是事實,9日受訪時指出,董事長不是派系,何煖軒擔任過歷屆交通部職務,他被派任當華航董事長,「如果他(何)接受我建議跟會工會對話,長榮達成,華航卻不能,應該就不會有罷工」。

「我跟林佳龍部長每天熱線相通,中央與地方解決問題,我們看法是一致。」鄭文燦表示,罷工是全國性事務,會影響國人出國權益,也對國家形象有影響,我跟他沒有派系什麼問題,「派系是編故事」。

鄭文燦表示,去年8月協議,長榮達成協商,華航與機師工會卻不能,他認為罷工要化解,華航與工會都要各退一步,「用對話取代對抗」,才是正確的做法。

鄭文燦表示,機師是飛航安全的核心,機師也要得到妥善周延的照顧,機師、乘客及飛航安全等三項都要顧,交通部已經決定出面斡旋,勞資協調過程首長都會掌握狀況,不管是地方,交通部都有,這是一個團隊沒分彼此,我們意見沒有差距,都華航與工會各退一步。

鄭文燦說,何煖軒採納華航內部管理階層意見,沒採納外部,如今要化解罷工,「我們是團隊,交通部、勞動部及地方政府要團結」,有同理心,各退一步,一定要敦促勞資雙方把問題解決。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享