彰化市永樂街老宅改造碰撞新火花 讓夢想飛行了…

老屋再造新亮點,彰化市永樂街老宅咖啡廳不僅讓街頭咖啡飄香,50年的糕餅老房子搖身一變,老闆賴彥與在地文創工作者規劃的小百貨市集更是把空間完全利用,2至4樓全部開放為室內的小市集,與老宅碰撞出有別於一般市集的氛圍。

永樂街巷子裡的老宅咖啡廳StableFly意味穩定飛行,穩定的成長,老闆賴彥表示,因緣際與這棟老宅相遇,它曾是近50年歷史的糕餅店老房子,在子孫陸續搬走留下大量的老器物,將製作糕餅時使用的大木匙與蒸糕餅時的木蓋子,擺放門口,當成歷史見證,並將以前收藏的古董傢俱也加以改造設計,一步一步打造成心中理想的咖啡廳。

「好特別啊!別有味道」這棟4層樓大約有100坪!門窗都是檜木打造,水泥磚塊牆面特別扎實,原屋保留完整,賴彥與在地文創工作者規劃的小百貨市集更是把空間完全利用二至四樓全部開放為室內的小市集,吸引人們流連來尋寶。

前立委陳杰就是在永樂街出生,在夜市賣木瓜牛奶,他說,在擔任市長時發現商圈必須改造,提出了道路中間規劃為美食市集,打造成為國際觀光夜市,道路中央規畫瓦斯、自來水、電力等管線,讓管線統一管理,另外將南門市場規劃為立體停車場及美食廣場串連,一項將進行規畫案卻因部分人士重傷胎死腹中,在現任林世賢市長上任時,陳杰建議可以將之前的計劃案再提出研究,期盼永樂街越來越興隆。

中時 吳敏菁

相關文章

分享