浪浪遭「山豬吊」困山中6天 她花1小時搶救回家

基隆市區多山,不少民眾為了嘗野味,在野外設置捕獸夾、山豬吊,卻害得無辜流浪犬差點死於非命。基隆市動保志工陳小姐接獲通報,一隻有愛心媽媽定期餵養的浪犬小黑已經行蹤不明6天,雖然是過年期間,但陳小姐7日仍偕同愛心媽媽上山搜尋,歷經1小時後終於將小黑接回,讓狗狗結束這場新年驚魂記。

陳小姐表示,接到愛心媽媽通報以後,便於西勢水庫附近尋找,但由於山路狹窄,道路泥濘,將近1個小時還是沒見到小黑,心裡正焦急,卻聽見河岸對面傳來狗叫聲,連忙涉水找尋,在路過的登山客指引下,才在一處平台上發現小黑。

終於等到救援的小黑因為傷口疼痛,只能睜著眼睛不敢亂動。陳小姐說,當時小黑身上有多處傷口,右前腳被山豬吊狠狠咬住,由於手頭沒有工具,便將小黑連同山豬吊一起帶山下,並聯絡動保所羅醫師用砂輪機鋸開鋼索、打抗生素,進行初步治療,9日已送往永和雙和醫院救治。醫生說,小狗已經發燒,右前腳冰冷,可能得截肢。

陳小姐說,有很多民眾為了吃野味,經常在暖暖水源地附近設置捕獸夾、山豬吊,之前還曾拆除夾子直徑長達30公分的山豬吊,要是有釣客、登山客誤踩,後果不堪設想。

「山豬吊」是一種利用金屬鋼索套成圈狀的捕獸器,當動物踏入陷阱範圍後便會套緊,愈是掙扎就勒得愈緊,也可能誤傷無辜市民。農委會在野生動物保育法第19條修正草案內也已禁止使用,違反者最高可處2年以下有期徒刑及200萬元以下罰金。

中時 游昊予

相關文章

分享