拔樁!美親自聯繫委國軍方 呼籲倒戈支持反對派

委內瑞拉國內局勢持續動盪。現任總統馬杜洛拒絕外援物資進入委國後,國際社會持續施壓,白宮官員更表示,美國已直接找上委內瑞拉軍方對話,希望倒戈支持反對派領袖瓜伊多;美方並準備祭出新制裁,要讓馬杜洛承受更大壓力。

一名匿名白宮官員向路透社9日表示,委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)上月自行宣布擔任臨時總統,並獲美國等數十國承認之後,委國軍方僅有寥寥數位高官棄馬杜洛(Nicolas Maduro)而去,但川普政府預料,馬杜洛接下來會看到更多人倒戈。官員表示,「這些只是一開始落下的小石頭,接著才會看到更大塊的岩石滾下山坡」。

不過,這位官員不願透露雙方討論的細節,也不願說明對談層級。目前也不清楚美國和委內瑞拉軍方接觸是否會裂解馬杜洛在軍方的支持基礎,從而動搖馬杜洛的權力掌控。

另外,雖然瓜伊多先前承諾會赦免從馬杜洛勢力叛變的軍官,但華府智庫美洲國家協會(Council of the Americas)副總裁方斯沃斯(Eric Farnsworth)表示,委內瑞拉的安全部隊都擔心,一旦叛變,自己或家人會成為馬杜洛的目標,所以美國得端出更大的誘因,同時,川普政府也準備對委內瑞拉祭出更多制裁。

據德國之聲報導,除了在國際社群遭孤立外,馬杜洛政府在國內情勢亦不穩定,外交官、軍隊、員警和公務員,甚至前總統(Carlos Chavez)的親密戰友們,紛紛倒戈,目前支持馬杜羅的,大多是一年半以來提拔的新人,構成以馬杜羅為核心的利益集團。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享