影》陸客單車闖國道嚇傻 台人救援兩岸一家親

最美風景還是人心!大陸福建籍陳姓男子9日來台單車環島旅行,因路況不熟誤闖國道,被身旁破百車速嚇傻,卡在路肩進退兩難,所幸好心民眾即時伸出援手,以車充當保護引導陳男躲進避車彎,陳男緊握好心民眾的手連連道謝,直呼台灣人都是好人,最後在警車護送下安全離開交流道,繼續單車寶島遊。

國道第一公路警察大隊9日上午接獲報案,指稱國道一號中山高速公路南下2.4公里處有單車騎士受困,警方調派巡邏車前往,發現31歲陳姓中國福建籍男子騎著單車誤闖國道,一旁有好心駕駛將汽車擋在單車前,閃著雙黃燈向後方來車示警。

陳男告訴警方,他上午從福建搭船來到基隆港,打算利用年假在台灣騎單車環島,沒想到路況不熟,才騎出基隆就誤上國道,騎了2.4公里後,驚覺四周只有他一輛單車,其他呼嘯而過的汽車車速都極快,嚇得不知如何是好。

陳男進退維谷間,一名路過好心民眾見狀,減速閃著雙黃燈,以汽車為安全保護,隔窗指示陳男將單車騎進前方避車彎,同時報警處理,直到警方開著紅斑馬警車抵達,好心民眾不願留下姓名,與陳男握手並叮嚀騎車小心後離去。

警方通知工務段到場,將陳男單車載下五堵交流道,陳男坐上警車由警方送往平面道路,再指引正確方向,陳男不斷感謝台灣警方及熱心民眾連聲感謝,隨後騎車繼續環島之旅。

警方提醒,民眾熱心助人的本意良善,但國道車行速度快,若發現機慢車或行人誤闖、逆向等狀況時,建議仍應第一時間撥打110報請警方處理,最好不要隨意停車或減速協助,遇狀況暫停路肩時,應在車後放置警示標誌,人員退到邊坡護欄外,才不會釀致意外。

中時 吳岳修、影音/楊馨

相關文章

分享