泰王不同意 泰愛國黨取消公主參選計劃

泰國愛國黨(Thai Raksa Chart Party,TRCP)在前天提議推舉泰國長公主烏汶叨(Ubonrat Ratchakanya)出馬競選總理,然而泰國國王不同意他的姐姐可以參選,於是取消全部的競選計劃,TRCP發表聲明說:「泰愛國黨絕對遵守國王的命令。」

半島新聞台(aljazeera)報導,該黨一位不具名的高級幹部表示,無論如何該黨都會服從國王,現在我們必須先進行重組,然後再對外發表未來的發展計畫。泰國愛國黨是2009年從為泰黨(Phak Phuea Thai)拆分出來的,而為泰黨是前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)所建立,因此該黨與塔信家族關係一直很好。

泰國是君主立憲制國家,自1932年以來,一直沒有皇室出馬競選的前例,不過該黨前天提名現任國王的姐姐烏汶叨,參加3月投票的總理大選,而且烏汶叨也相當有意願,她認為自己的王室身份也可以參選。

然而此一舉動將會破壞現狀,並威脅到目前掌握泰國政局的的軍政府,因為目前的軍政府並非民主手段上任,而是在2014年以政變的方式推翻盈拉政府。

就在烏汶叨同意參選後,泰國國王瑪哈·瓦集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)出面反對,稱這個計劃「不合適且違憲」。

國王的聲明說,公主受到所有王室成員的高度尊重,但「君主的地位是高於政治的」。他沒有直接批評公主,而是把責任歸咎於泰愛國黨。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享