為華為公主報仇!陸抓替死鬼後 恐怖黑手又伸進…

去年12月,加拿大逮捕華為副董事長兼財務長孟晚舟後,陸、加關係就陷入緊張,陸方的報復手段層出不窮,除了羈押、重判在大陸的加國公民當「替死鬼」,還把黑手伸向加拿大出口至大陸的芥花籽,故意延長貨船通關時間,甚至在簽產品許可證上也百般刁難,無非就是要加拿大低頭,為落難的華為公主出口氣。

路透報導,貿易商無奈表示,自孟晚舟被捕後,只有數艘貨船的加拿大芥花籽獲得正常通關,大部分都極不尋常地被拖延。

1艘去年12月底到港口的貨物花了20多天才通關,比平常多出1倍時間;另1艘元月中就抵港的貨船至今還被卡住,出不了海關。

還有大陸貿易商透露,孟晚舟事件發生後,他們公司隨即停止從加拿大購買芥花籽,「主要是目前情況十分緊張和敏感,我們現在都不採購了。」

加國出口的芥花籽除了遭到陸方卡關外,簽發進口轉基因產品許可證也遇上大困難,導致加拿大芥花籽囤積大量存貨,至去年底已創下新高。

報導指出,加拿大每年對中國大陸出口芥花籽的總值約19億美元,占加國高達9成出口量,如今陸方減緩進口,將對加拿大貿易商造成衝擊;此外,大陸海關額外針對這些芥花籽貨船檢查和檢驗,無疑是向加拿大施壓、報復。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享