父外遇離婚 子討回祖父的三千萬土地

桃園一名李姓男子的祖父,30多年前把300多坪土地贈與給身為長孫的李男,但由於當年李男年僅8歲,在他獲祖父贈地後9年,,父親趁祖父過世偷偷把這筆土地過到自己名下,直到5年前李才知道此事後,因父親外遇與情婦結婚。而告上法院,法官定土地是祖父贈孫,判父親把土地還給兒子。

受贈土地的李男原本沒想要求爸爸返還,但爸爸3年多前外遇,和母親離婚立即和情婦結婚,他覺得父親無情無義,不想讓市價三千多萬元的土地流落外人之手,決定提告。聯合報報導,李男父親表示,這筆土地是因母親生病,父親向他借錢付醫藥費用這筆土地以債作價賣給他,並非祖父贈孫,土地先是借名登記在兒子名下,李父還說,他看到兒子當時青少年叛逆還沈迷賭博,把土地過戶到自己名下,且父親臨終無遺囑和遺言交代,無法證明土地是贈孫。

法官審理時,李姓男的姑姑作證「土地是父親交代要給長孫的」,李的母親也作證這塊地是要給長孫的,要保住家業。法官認為李男的姑姑是李父的姐姐,未偏坦一方、說法可信,且祖父贈長孫土地合理,認定土地是祖父贈孫,判父親把土地還給兒子。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享