中油抓舞弊重考不及格 14人遭解雇提告敗訴

中油2016年10月招考僱用人員卻傳出舞弊事件,中油後移請檢方偵辦,並針對已錄取員工進行重考國文、英文、理化等科目。未料重考的64人中,有16人重考分數與當初考試差距高達25分以上,因此將16人全解雇,遭解雇的其中14人對中油提告違法解雇,一審均判敗訴,其中3人因此放棄上訴。

判決書指出,黃男、張男等共14人向橋頭地院與高雄地院提告,指稱他們以「睦鄰資格」參與中油105年的僱員甄試,通過筆試、口試後,於2017年1月收到錄取通知書。隔月13日報到時,中油卻派遊覽車將睦鄰類錄取考生以「召開座談會」的名義,載往中油宏南教室,並在上課不到5分鐘後宣布要進行考試測驗。

黃男等人表示,中油政風處人員在考試當下告知所有同仁考試成績將做為分發單位之依據,不列入考核,並強調不用緊張、輕鬆考就好,黃男等人因此草率做答,僅求快速交卷。中油後又於3月6日以「研習訓練班」的名義,針對共710名錄取考生進行測驗,未料幾天後,中油人資部門卻通知黃男等人測驗不符合業務需求,要求於3月21日終止勞動契約。

中油則抗辯表示,黃男等人招考成績優秀,且因當時有舞弊檢舉,因此為了測試新進人員是否符合業務需求,才會於報到時,再以相同題目進行一次測驗,並稱在考試時並未提及「不用緊張、輕鬆考」等語。結果16人分數落差比例超過30%,有人原先考得93.75的高分,重考後更只剩26.25,至於第三次考試,中油則宣稱「考試的內容與考試的方式在網路已經事先流傳」。

2間法院審理後,認為試用期員工,不適用解雇最後手段性原則,且黃男等人無法證明重考時,監考員是否宣稱「成績不會用做考核」,認為資方考量員工做事、考是草率等事跡後,確認黃男等人有不適任情形,因此裁定中油在試用期終止勞動契約為合法且有效,均判決黃等人敗訴。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享