拍學姐生產獲獎 產房護理師李若慈勇辭工作追夢

護理系畢業的李若慈,第一份工作是在產房當接生護理師,身體裡卻有個攝影魂,她將在產房拍攝剖腹產子的照片,參加亞洲國際攝影協會的國際賽,一舉獲獎,現在她勇敢辭去護理師工作,加入攝影團隊追自己的攝影夢。

25歲的李若慈學護理,卻有著與學習領域完全不同的興趣,她念書時開始玩攝影,靠著在網路爬文、看書自學攝影技巧。

畢業後的她到苗栗一家小醫院擔任產房護理師,同事很欣賞李女的攝影作品,2年前,在一次學姐剖腹產子的機會,她要求幫忙拍攝生產過程,學姐欣然同意。

產房內都是同事,大家對接生過程都很熟稔,李女卻對生命的誕生有不同角度的觀點,她卻抓住女嬰出生時的神韻按下快門,拍下生命剛問世的瞬間。

李女一開始只是想幫生產的學姐作紀錄,攝影作品完成後,同事看了都說感動,產婦學姐也直呼開心,她有了信心,嘗試將作品投到在香港舉辦的亞洲國際攝影協會的國際賽,一舉獲得人文組的線上投稿第3名與打印比賽第2名,自此燃起她內心想轉換跑道的攝影魂。

為了投入專業攝影,她不顧家人反對,辭去產房護理師工作,晚上先到居酒屋打工,白天則加入一家專業攝影工作室,與攝影夥伴一起接案工作。

李女起初辭掉穩定的護理師工作,投入接案不穩定的攝影行業,家人原本非常反對,但她相當堅持夢想,在攝影作品跨海得獎後,家人逐漸轉為支持。

「把想像中的畫面拍出來,就像拍出夢想的感覺一樣」李若慈說出對攝影熱愛的心境,現在她工作之餘,仍會找攝影主題創作,包括婚紗、人像等題材,未來有機會還會繼續將作品參加攝影比賽。

中時 程炳璋

相關文章

分享