廟會遶境徹夜擾民 開罰3000元遭譏不痛不癢

台南市中西區西羅殿建醮系列活動9日送天師達高潮,吸引友廟共50幾頂神轎共襄盛舉參與遶境,徹夜鑼鼓喧天與鞭炮聲卻惹來網友批評聲浪,台南市環保局依照噪音管制法第8條開罰3000元,仍遭網友諷刺不痛不癢,台南市長黃偉哲表示,不排除在下次臨時會時,訴請議會支持市民有安寧環境的權利。

西羅殿建醮活動9日送天師是建醮活動的壓軸,來自全台各地50間友廟出轎陪壯聲勢,聚集50幾頂神轎、200個陣頭共1萬5000名廟會人員,從9日上午7時開始繞境祈福,一直到10日凌晨4時才結束,行經路線以台南市蛋黃區為主。

繞境活動鑼鼓喧天與鞭炮聲持續到深夜,市民抱怨聲浪不斷,部分陣頭一度因為深夜放鞭炮,與正在吃消夜的遊客發生口角,遭警方制止。台南市環保局表示整晚接獲民眾10次檢舉廟會遶境相關案件,其中5次在晚間10時以後。

台南市環保局解釋,除夕至初五皆屬春節期間,放鞭炮無時間限制,無法依環保法開罰,只能以公害陳情方式處理,市府依照噪音管制法第8條,輕輕開罰3000元。

知名作家魚夫10日在臉書開罵,斥責黑道宮廟文化十分擾民,PTT上網友斥責聲浪爆量,以「台灣變8+9之島」、「無政府狀態」諷刺9日的廟會失控狀況。

台南市民政局宗教禮俗科喊冤指出,西羅殿繞境陣容龐大,活動前已與廟方人員協調數次,民政局雖是主管機關,手頭上卻無法可管,只能靠環保局與警察局約束,當天也已派員跟在活動之中。

黃偉哲表示尊重宗教文化,但對執法密度與頻率可調整作法,將請主管單位研擬合適方式,請繞境的主辦單位負起責任,承擔罰責,不排除在下次臨時會時,訴請議會支持市民有安寧環境的權利。

中時 程炳璋

相關文章

分享