教育部新春團拜 潘文忠催生

教育部今天舉行新春團拜,部長潘文忠努力催生,要同仁「拿幾個糖果,生幾個小孩」,他也鼓勵全台年輕人「勇敢結婚,放心生」,教育部會在教育政策上積極努力,營造更好的教育環境,並減輕家長的經濟負擔。

過去一年,教育部被台大校長遴選案困住,總是一片愁雲慘霧。不過在管中閔上任台大校長後,教育部終於得以解脫,在今天新春團拜中,同仁互道新年恭喜,充滿和樂。

潘文忠致詞時表示,過去9天連假,教育領域平安、順利度過,他期望未來新的一年,推動教育工作可以像今天的天氣一樣,充滿陽光般的燦爛及溫暖。

去年台灣出生人口18萬1601人,僅次於2010虎年的16萬6886人,是歷年來第二低。潘文忠說,教育部負責全國教育事務,有學生才能進行教育,但現在少子化問題非常嚴峻,國人應該踴躍生育。

潘文忠年前在辭歲時,曾跟同仁有個約定,「拿幾顆糖果,要生幾個小孩」。在今天新春團拜時,他不忘提醒同仁,這個約定依然有效,大家要努力生小孩。

對於社會年輕人,他則呼籲「勇敢結婚,放心生」。他表示,教育部去年推出「準公共幼兒園」政策,鼓勵私幼加入這個體系,家長送小孩到這類幼兒園,每月只要負擔4500元,壓力減輕許多。

潘文忠表示,「準公共幼兒園」政策將持續精進,此外,還會增設更多非營利幼兒園,讓家長有多一點機會將小孩送到優質平價幼兒園就去讀,負擔不會那麼重。

此外,潘文忠也在小年夜時首度成立臉書,他表示,希望這成為與老師、家長與教育人員溝通教育政策的平台,也是他個人收集輿情的管道,過去幾天,臉友的留言他都有看,有幾項他甚至已指示部內單位處理。

對於其他部會首長紛紛透過直播讓自己成為網紅,潘文忠說,直播也是宣導政策的方式之一,但會視實際需要來進行,「因為我滿拙的,不同意自己成為網紅」。

中時 林志成

相關文章

分享