高鐵桃苗南接駁公車 確定繼續營運

高鐵公司原訂於今年2月底取消桃園、苗栗、台南站的免費快捷公車補助,卻引發地方民眾不滿。交通部今(11)日表示,考量縮短城鄉差距目的,且便利聯外交通可提升高鐵搭乘率,要求高鐵再次研商評估,最後決定皆持續營運。

高鐵考量成本問題,原預計在今年2月底取消桃園站206號、苗栗站101A號、以及台南站H62號等3路公車的營運補助,未來開放業者營運,該案已送至交通部鐵道局。

然而,此案引發地方反彈,桃園市立委鄭寶清、台南市立委陳亭妃分別向交通部長林佳龍反應,三地民眾多希望能維持公車營運。

林佳龍指出,若高鐵站到觀光景點或偏遠地區的聯外交通便利,就能吸引民眾多加利用高鐵,提升整體運量,形成良性循環,取消公車只是節省部分站別的「小算盤」,正向循環才是能創造公共利益的「大算盤」,要求高鐵再次研商評估。

高鐵評估後,確定繼續營運三路公車。林佳龍說,城鄉差距不僅存在於不同縣市,在同一縣市內也存在,若輕易取消,恐怕使各縣市內的差距更加大,因此特別拜託高鐵公司善盡社會責任,在越欠缺資源的地區,越需重視自身責任。

林佳龍表示,高鐵與地方政府合作的公共運輸,若經過經濟效益評估後,有調整必要,應先與地方政府妥善溝通後,再行決定。

中時 李宜秦

相關文章

分享