新竹市議會開春團拜茶花展迎賓

11日是農曆年後開工上班日,新竹市議會依傳統由議長許修睿主持新春團拜儀式,副市長沈慧虹則率各局處首長前來向議員們拜年,特別的是,議會今年與茶花研究學會合作展出多達20餘件難得優質茶花作品,許修睿也邀請民眾前來賞花、賞議事廳。

新竹市議會今天以別開生面的茶花展來迎接貴賓,也展現議會柔性的一面,新竹市茶花研究學會理事長洪素靜指出,茶花是新竹市的特產,該會辦過無數次的茶花展,大部分是在戶外,這是第1次嘗試在辦公場域展出茶花,新竹市議會是典雅的歷史建物,茶花的高雅正好襯托出市議會的莊嚴肅穆又不失柔美。

議長許修睿指出,從他上任以來,茶花研究學會就非常熱心的在辦公室義務提供不一樣的茶花擺設,讓辦公室生意盎然,蒞臨的議員與訪客們對於辦公室的茶花設計都感到非常驚艷,所以當茶花研究學會提出茶花展構想時,許修睿一口答應提供場地讓他們發揮,也感謝茶花研究學會用心推廣新竹市茶花的決心跟毅力。

他同時也建議市府將茶花產業納入觀光休閒推廣重點項目,甚至設立茶花藝術創意園區,將新竹市的茶花之美行銷出去。

洪素靜說,茶花種類有上千種,此次在議會展出多株名為「情人節」的茶花,正好讓參觀的民眾趕在2月14日情人節前夕,前來拍照、打卡。

另,因議會為特殊展場,這次也特別邀請插花名家林美姿及謝美足以其專業結合櫻花蒼勁枝幹與柔美典雅的茶花,創作出名為「花開富貴」的茶花大作,展現新年喜氣及欣欣向榮的景象。

此外,這次花器也大有來頭,其中有1件是名列文化部無形資產收藏的螺鈿藝術家張茂森的作品「鐵骨文禽」,另1件則是清朝末年出自廣東的古董級琉璃花盆,展場右側則將茶花與百年歷史的新竹陶甕共芬芳,有著令人難忘的古樸風情。

中時 陳育賢

相關文章

分享