蔡英文:兩岸爭議應坐下來談 責任不是單方面

兩岸關係持續僵持,蔡英文總統今天強調,兩岸之間的任何爭議都可以,應該坐下來談,共同化解爭議跟分歧,「這是我一向的信念」,她也提醒,責任從來不是單方面的,期待區域內所有的參與者,都能夠負起維護區域和平穩定的責任。

蔡英文總統今天參加大陸台商春節聯誼活動表示,2019年,台灣面對很多經濟上的挑戰。全球經濟成長的趨緩,以及美中貿易衝突的變數,都對台灣的出口、經濟成長,以及產業環境,造成一定程度的影響。

但是,她說,經濟挑戰也是轉型升級的契機,政府有信心和大家共同克服困難,為台灣經濟打開一條活路。因應全球經貿局勢變化,政府朝三大方向維持經濟成長。

第一,是擴大內需,尋找新的成長動能。目標是希望未來內需成長可以彌補出口減緩的影響,讓整體經濟能維持穩定的成長。「我由衷期待,台商可以在這些方面扮演更重要的角色」。

第二、全力協助台商回台投資,提升產業競爭力。呼籲台商把生產基地移回台灣。將「台商製造」轉變成「台灣製造」,以有效避免受到貿易制裁或報復的波及。現在就是台商回台投資的最好機會。台商朋友們,政府張開雙臂歡迎各位回來投資。

第三、行銷台灣,全球佈局。這兩年多來,全力推動「新南向政策」,為加強全球佈局跨出了關鍵一步,今後政府會採取更積極的作為,發展和新南向國家的經濟策略夥伴關係,並協助廠商加速進行佈局。

她相信,只要政府跟業者充分合作,善用中、大型台商在區域分工的整合能力、以及全球布局能量,再加上我們中小企業的活力,台灣一定有能力展開全新的經濟戰略佈局。

在兩岸關係方面,蔡英文表示,她要再一次強調,我們從來不反對兩岸交流;兩岸之間地理距離這麼近,雙方頻繁的交流及互動,不僅是自然、也是必然的發展。

她說,兩岸間各層面的交往已經很密切,無論是觀光、經商、婚姻,各式各樣的交流互動,都不應該被任何政治框架及前提所限制、干擾。兩岸唯有平等尊嚴,才能互惠互利,共創雙贏,這也是台灣社會的共同期待。

蔡英文強調,兩岸之間的任何爭議都可以,也應該坐下來談,共同化解爭議跟分歧,「這是我一向的信念」。

她說,兩岸關係的和平穩定,是亞太地區的重要議題。台灣身為國際社會負責任的一員,我們會持續的致力於維護兩岸關係的和平穩定。但是她也要提醒,責任從來不是單方面的,「所以,我也期待區域內所有的參與者,都能夠負起維護區域和平穩定的責任」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享