開工首日 總統:要把台商製造轉變成台灣製造

豬年開工第一天,總統蔡英文今早出席「2019大陸台商春節聯誼活動」時表示,2019年台灣將面臨很多經濟挑戰,政府有信心與大家一同克服困難,政府目前全力協助台商回台投資,把生產基地移回台灣,將「台商製造轉變成為台灣製造」;她要當著大家的面再說一次,「現在是台商回台投資的最好機會」,政府張開雙臂歡迎各位回台投資。

由海基會舉辦的大陸台商春節聯誼活動今早於台北圓山飯店舉行,蔡英文致詞時首先溫情喊話,回憶自己過去擔任陸委會主委時,常跟台商見面溝通,現在她雖身份不同,但對台商的關心跟以前一樣。

「所有的台商都愛台灣,都心繫台灣」。蔡英文說,海基會是台商的家,期待台商朋友跟海基會的關係都可以一天比一天好。

蔡英文指出,2019年台灣面臨很多經濟挑戰,包括全球經濟成長趨緩、美中貿易變數等。政府有信心跟大家一起克服困難,為因應全球經貿變化,政府朝三個方向努力。首先是擴大內需、尋找經濟動能,改善總體經濟結構,包括「5+2產業創新」、前瞻基礎建設等。今年更會加速落實執行。

第二是全力協助台商回台投資。蔡英文指出,提升產業競爭力,避免美中貿易波及,最可靠方式是把生產基地移回台灣將「台商製造轉變成為台灣製造」;尤其是具有未來性的產業。她自信表示,現在是台商回台投資最好的機會,政府張開雙臂歡迎台商們回台投資。

最後,蔡英文才談兩岸關係。她強調,政府從來不反對兩岸交流,兩岸距離如此近,雙方頻繁交流互動是自然且必然發展。兩岸各層面交往已很密切,但各式交流互動都不應被政治框架與前提限制,兩岸唯有平等尊嚴才能互利雙贏。兩岸間的爭議應坐下談,「共同化解爭議分歧是我一向的信念」。她也提醒,責任不只在單方,期待區域內所有參與者都能負起維護區域和平穩定責任。

中時 林勁傑

相關文章

分享