影》要命喔 男子把「這植物」當秋葵吃險送命

原產地在非洲的「秋葵」是現代人認為可以保護胃壁的熱門養生食材。 不過它卻跟另一種劇毒草本植物長相很像,有人因此誤食險些送命。

2月9日中午,住在重慶壁山的張姓男子把曼陀羅當成了秋葵,做成菜吃下肚,讓他險些丟掉性命。新橋醫院急診科醫生鄭暉表示:「家屬說,當時是吃中午飯,之後出現的中毒,因為曼陀羅的葉子,還有根莖,還有果實,長得有點類似秋葵的樣子,可能和秋葵分不太清楚,所以導致病人誤食。」

張男在吃下曼陀羅不久就出現了頭痛、煩燥不安的症狀,家人發現情況有些不對,緊急將他送到了新橋醫院,經過醫院緊急搶救,目前張男的生命徵象恢復平穩,但是還沒有完全脫離危險。

醫生稱:「曼陀羅中毒實際上還是會致人死亡的,類似於阿托品中毒的情況,目前病情相對穩定,今天我們還要繼續給他做血液灌流。」醫生提醒,千萬不要隨便採摘有毒植物甚至當作食材,如果誤食,一定要儘快到醫院接受洗胃治療。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享