國際太空站廁所故障 漏水四處飛飄

國際太空站最近有水患,廁所出現漏水問題,一群太空人必須自己想辦法修復,因為水電工不負責地球外的業務。

大眾機械(popular mechanics)報導,如果家裡的廁所出現問題,大概就是打電話找水電工修理,但是距離地表約400公里的廁所故障,水電工可幫不了忙。上週,太空人試圖升級他們的廁所設施時,不慎導致了大漏水,漏了大概有2.5加侖(9公升),這對於水資源稀缺的太空站可真不少。

根據美國司航太總署的部落格所述,航太總署正在測試一種下一代太空馬桶,名為新式「通用廢物管理系統」(UWMS),比現在用的更小、更輕、更清潔、更有效,預計安裝在獵戶座太空船,以及未來的月球永久基地上。

然而再怎麼好的設想,都要實地安裝測試才行,所以太空站就是試用新馬桶的好地方,而且國際太空站上的廁所,是在2008年的最後一趟太空梭任務時安裝的,算算時間也已10多年,顯然與國際太空站本體差不多古老,因此也需要一些改進。

然而安裝太空馬桶,必須由然太空人自己DIY ,或許就是工藝技巧不佳,他們一條水管沒有旋緊,水就從接頭處汩汩外洩。他們在一陣手忙腳亂後,終於完成了這項大工程,也用吸取器把漏的到處都是的水給收集回來,總算是完成了這項重要任務。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享