火車站撿到錢據為己有 侵占罪判罰錢

彭姓女子在嘉義火車站台鐵月台拾獲1個錢包,裡面有3000元現金,她起了貪念據為己有,失主報警,鐵路警察循線調查,於2周後查獲彭女把錢包悄悄收藏起來,而未交給警察機關招領,法官依侵占罪判彭女罰款1000元,得易服勞役。

2018年11月10日上午11點半左右,蕭姓女子剛下火車,行色匆匆走過嘉義火車站台鐵第一月台地下道樓梯,到第2月台,發現自己隨身攜帶的錢包不見了,錢包裡約有3000現金,她慌忙四處尋找未果,沿原路搜尋也不見錢包蹤影,當下向鐵路警察報案。

警方調閱第1、2月台及地下道通路的沿途監視器,發現1名女子行跡可疑,因為她在案發的時間點在人來人往的旅客當中,彎腰撿拾物品,就是蕭女掉落的深藍色錢包,但該女子並未將錢包交到警察機關公告招領失物。

警方循線於27日找到彭女,30多歲彭姓女子坦承犯行,供稱自己一時起貪念,而將撿到錢包據為己有,警方依侵占罪嫌偵辦彭女,彭女於偵辦期間,已賠償蕭女損失,犯後態度尚稱良好。

法官依刑法第337條意圖為自己或第3人不法之所有,而侵占遺失物、漂流物或其他非本人所持有之物者,處罰金1000元,如易服勞役,以1000元折算1日。

中時 廖素慧

相關文章

分享