王國材:交通部每天下午等工會協商 全程公開

機師工會罷工邁入第五天,交通部政務次長王國材今(12)上午受訪表示,交通部訂於每天下午兩點半,在交通部5樓集思堂,作為工會勞資協商的地方,只要工會想談,每天下午都敞開大門歡迎,並全程公開,讓媒體進入採訪。針對工會擬到交通部靜坐,王國材說,交通部提供平台讓工會發聲,不需要靜坐,不過靜坐是他們的權益。

王國材說,罷工至今影響28班次,目前華航可以處理運能87%,13%由虎航、華信等其他航空支援。機師工會今天早上發聲明表示,計畫將在交通部前展開「靜坐行動」。

王國材指出,原希望工會今天下午兩點半能來協商,但工會表達希望明天再協商,會繼續邀請工會,並全程公開讓媒體進入採訪,過程公開透明。從現在開始到罷工結束,交通部每天下午兩點半都會在集思堂等工會。

針對昨天協商,王國材說,前天下午四點接到工會理事長李信燕電話,當時就六到八小時討論派遣,當時就說可討論紅眼班次,於是請華航研究;但昨天工會卻提出多航次問題,完全不想討論紅眼班次,因此個人感到失望。

王國材表示,往後任何協商座談過程,應該要有書面資料,不然原本提的東西沒討論,卻討論新的課題,像是工會突然提多航點問題,訊息混亂。

針對機師工會規劃到交通部靜坐,王國材認為不需要靜坐,且現在交通部敞開並開直播,讓工會表達意見,不過靜坐是他們的權益。

交通部表示,工會代表今凌晨再度聯繫,表示希望延至明日再舉行,為盡速凝聚共識促成罷工落幕,交通部將再力邀工會,希望今日重啟座談。

中時 王思慧

相關文章

分享