法務部擬定酒駕殺人標準0.75mg/L 林俊憲批玩假的

農曆年前酒駕致死頻傳,法務部傳出將端出《刑法》修正案,擬以酒測值0.75mg/L作為區別酒駕殺人與一般公共危險罪的門檻,但綠委林俊憲批評,0.75mg/L以上酒駕殺人視同殺人罪,0.25到0.74mg/L仍視同公共危險罪,等同採用原來刑罰,這表示法務部完全不接地氣,根本「玩假的」。

林俊憲說,在現存的酒測值標準之外,訂定更嚴格的酒測值作為認定殺人罪的標準毫無意義,也會給酒駕者心存僥倖的空間,民眾應認知到酒後不能開車,並沒有喝一杯兩杯與喝一瓶兩瓶的差異;而他打算提出的修法版本中,沒有「設定新的高酒測值門檻」,而是犯酒駕並致死即視為殺人罪。

綠委許智傑說,酒駕致死一直是社會非常關切的議題,法務部已請學者研究,酒測值超出0.75mg/L的肇事率比一般人要多25倍;未來他會要求酒駕加重刑罰法案,列入這會期的優先處理法案,以避免社會悲劇的發生。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 郭建伸

相關文章

分享