七旬陸翁赴台過年走失 鄉音太重挨餓受凍一夜警急尋回

大陸安徽75歲楊姓老翁來台依親過年,大年初三與女兒到淡水老街體驗台灣年節氣氛,人潮太多將父女倆沖散,老翁人生地不熟,鄉音太重講話沒人懂,一路走到淡水河岸郊區,瑟縮路邊挨餓受凍一夜,女兒報警急尋,警方連夜搜尋無獲,幸好初四晚間尋獲虛弱發抖的楊翁,家人趕往派出所相擁而泣。

警方調查,楊姓老翁家住大陸安徽省淮南市,女兒多年前遠嫁來台,適逢今年豬年春節連續假期,楊翁年前特地與妻子搭機來台依親,留在台灣體驗不同的新年感受。

警方指出,7日大年初三天氣晴朗,楊女帶著雙親到淡水老街逛街,未料人潮洶湧將三人沖散,楊女當下只找到母親,焦急四下搜尋,直到晚間仍不見父親身影,楊女趕緊到淡水分局中正路派出所報案協尋。

警方獲報派員尋找,卻苦無楊翁身影,事隔一天一夜,警方持續通報協尋,中正所長許庭豪及警員陳國平初四8日23時開車巡經真理大學附近一處巷弄時,發現有一名老翁瑟縮在路旁榕樹下不斷發抖,兩警上前查探,卻也被楊翁濃厚鄉聲困擾,只能先將人帶回派出所,提供熱食與衣物保暖。

員警好不容易探知楊翁姓名後,一查發現是前一天通報協尋的失蹤人口,趕緊通知家屬前來指認,楊女與母親急忙趕到派出所,踏進派出所一看到老父親,楊女瞬間淚崩衝上前抱住老父,3人緊緊相擁而泣,警方則在一旁安撫「平安沒事就好」,3人離開前不斷向警方道謝,結束楊翁在台驚險流浪記。

中時 吳岳修

相關文章

分享