市政有感 台南推「城市儀表板」取代冰冷數據

哪裡淹水、塞車、空汙幾級等文字敘述,民眾未必有感,台南市政府擘畫智慧城市多年,為幫助市民掌握城市脈動,今年將冰冷數據、文字轉化為讓市民有感的施政內容,推出「台南城市儀表板」,除作為治理城市施政參考,下半年也將在市府官網上線開放民眾使用。

數位時代來臨,數位治理是趨勢,也是台南市努力的目標,台南市政府收集災情案件、空氣品質、台南旅遊熱點人潮等分析資料,推出「EMIC災情案件分析儀表板」、「AQI空氣品質分析儀表板」、「BEACON人潮分析儀表板」,透過資料視覺化,讓市政成果不再是冰冷數據。

台南市政府研考會與經濟部工業局、遠傳公司今天共同舉行成果發表,呈現台南市推動智慧城市及資料視覺管理的初步成果。台南市長黃偉哲表示,城市治理從數據化變成視覺化,使龐雜而且枯燥無味的市政,變成一個可以跟市民互動的生動成果,讓市民更容易了解市政。

研考會主委趙卿惠說,大家都在說智慧城市,智慧城市就是妥善運用每項城市數據並落實城市治理,「城市儀表板」從2015年開始執行,完成後,未來將持續更新,將具量不易判讀的冷硬資料轉化成友善、民眾有感的互動式圖表。

「EMIC災情案件分析儀表板」可了解台南各區出現的災害類別,提供未來災害防治政策研擬與資源分配重要參考。「AQI空氣品質分析儀表板」除了解空氣品質概況也結合氣象,透過預測數值及歷史曲線,預防空汙。「BEACON人潮分析儀表板」於去年11月寶可夢熱潮就發揮效益,可追蹤活動人潮動向、掌握不同年齡族群、停留區域等,做為未來活動規畫參考。

中時 曹婷婷

相關文章

分享