北港燈會設3大燈區 巷弄燈區先暖身

豬年北港燈會將於本月18日開跑,共分為「巷弄燈區」、「水道頭燈區」、「觀光大橋燈區」3大區,其中位於老街的「巷弄燈區」率先試燈暖身,以「童年往事」為主題呈現懷舊復古風,帶領民眾穿越時空回到50、60年代。

北港朝天宮媽祖廟在1965年舉辦第1屆元宵節花燈展,迄今已超過50年,帶動了全國燈會熱潮,可說是台灣花燈的原鄉,當時的電動花燈獨步全台,元宵到北港看花燈,是老一輩民眾難忘的回憶。

今年北港燈會規畫「巷弄燈區」、「觀光大橋燈區」、「水道頭燈區」3大燈區,呈現北港在地工藝特色與文化歷史底蘊,18日晚上7點將於北港朝天宮媽祖廟口舉行啟燈儀式,展期至3月3日,主燈「豬事幸福」位於觀光大橋燈區。

主辦單位雲林縣政府表示,主燈「豬事幸福」結合生肖與水林鄉黃金蝙蝠,以生活中豬撲滿造型象徵聚財意涵,黃金蝙蝠圍繞代表福氣臨門,周邊的北港傳統工藝祥雲、錢幣、柿子、如意,祈求新的一年平安如意、吉祥幸福。

水道頭燈區以報馬仔、食在幸福好味道、水道風情為主題,介紹媽祖駕前先鋒報馬仔的4大精神,以及北港特色小吃與水道頭水域生態之美。

巷弄燈區走懷舊復古風,位於安和街與共和街,結合在地文化資產傳統工藝保存者的作品,呈現過往北港大戲院、古早味百貨行、理髮廳等懷舊復古情境,帶領遊客重回50、60年代童年時光。

中時 張朝欣

相關文章

分享