誠品閱讀職人大賞揭曉!幾米、林夕獲頒年度最期待作家

數位出版衝擊實體出版!在學生們開學這一週,台北書展在世貿盛大舉行!由千名誠品閱讀職人票選推薦的「誠品閱讀職人大賞」,12日在台北國際書展揭曉並頒獎。台灣繪本作家幾米、香港作家及填詞人林夕與大陸小說家田耳,分別獲頒台灣、香港與蘇州職人「年度最期待作家」,兩岸年度最期待作家幾米與田耳也在作家楊照主持下、於國際書展同台對談,十分難得。

從幾米、林夕獲獎,也能看到網路時代對閱讀有不同的定義!當2016年諾貝爾文學獎頒給美國傳奇音樂家巴布·狄倫(Bob Dylan)後,閱讀也能更寬廣,詩歌、繪本都能超越傳統文字視野,發揮影響力,讓人看到文字、圖像的的生命與力量!「讀書正好」,當冬天跨越春天腳步時,不妨也來世貿走走吧!實際感受閱讀的美好與樂趣!

邁入第7屆的「誠品閱讀職人大賞」,突顯了誠品職人的專業視角與不從眾的眼光,在主流暢銷書外推薦年度必讀之作。獲選台灣年度最期待作家的幾米表示,「創作的共通元素就是很好玩,即便做故事的時候覺得不好玩,也要想辦法把它變得好玩,然後就會一直投入下去。」資深誠品職人表示:「幾米的作品很有生命力,我喜歡在獨處的空間裡隨著他的圖像和文字深入感受內涵,像是《閉上眼睛一下下》裡有一輛行駛中的列車,讓我感受到『不管往哪一個方向開都很值得期待』。」2月22日週五晚上幾米將在誠品信義店3樓分享他的創作歷程,歡迎讀者事先報名前來聆聽。

香港作家及填詞人林夕以新書《那麼,你自己呢?》獲選香港誠品書店年度最期待作家,誠品職人分享:「如果說林夕的詞能帶你入夢,他的書則能帶你回到世俗。」而蘇州選出來的年度最期待作家田耳,則擅長以旁觀者角度出發,描繪社會邊緣人物和人性陰暗面,文字質樸卻彰顯人心,深獲讀者共鳴。

而蘇州選出來的年度最期待作家田耳,則擅長以旁觀者角度出發,描繪社會邊緣人物和人性陰暗面,文字質樸卻彰顯人心,深獲讀者共鳴。田耳將於2月13日晚間在誠品敦南店夜講堂與作家王聰威對談,歡迎讀者前來聆聽。誠品書店即日起至3/31推出獲獎書展,部分店點也能親手翻閱林夕、田耳的代表作品《那麼,你自己呢?》港版、《被猜死的人》以及各地獲獎作品。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享