屏東首間可可合作社來了 共創平台「產銷資源」令人驚豔

屏東首間可可加工運銷合作社去年底正式營運,但位在竹田的「辦公大樓」尚在整修中,原來合作社不僅要解決農友交果問題,從協助農友田間管理、加工製作、品牌銷售到讓返鄉青農有憧憬,決心打造共創平台,同時結合可可餐點、小旅行,預計3月開幕讓大家大開眼界。

合作社理事主席黃琬倫指出,4年前屏東的可可種植面積約100公頃,當時多數人就有成立合作社的想法,但因各種因素而遲遲無法實現,而去年面積多達300多公頃時,不少農友不得不面對交果問題,在「天時地利人和」的狀況下,年底合作社正式成立並運作。

黃琬倫說,成立合作社的消息一出後,約近百位農友報名入社,經友善耕作、穩定面積、成熟度高等條件篩選後,有56人成社員、當中有10個品牌,而一般合作社給人的印象是運銷管道,但可可合作社是朝共創中心發展,將以合作社為原物料大品牌,協助社員研發品牌周邊商品。

「前店後廠,精彩可期!」她說,可可合作社不僅內部有協助農友田間管理、加工製作、品牌銷售等資源,外部硬體上還是一個展銷中心,屆時除展示各式可可品牌商品外,還將推出可可風味餐、甜品、飲品等簡單餐點,增進可可的多元發展面相。

她強調,可可合作社結合社區、帶動地方觀光的發展也是一大主軸,屆時還會協助規畫小旅行,以竹田、潮州、萬巒、內埔為主,讓大家認識屏東可可的生產地。

中時 謝佳潾

相關文章

分享