華航機師年薪這樣讚 大勝美國機師年薪中位數

華航機師罷工持續中,因為罷工沒收入,罷工機師每天損失1萬多元,換算下來,華航機師年薪約500萬,這薪資在業界水準如何?精神科醫師沈政男找出美國勞工統計局資料來比一比,美國機師的中位數年薪為11萬1930美元,相當於新台幣335萬元。

華航機師薪水優渥,更勝醫師,令人羨慕,但這是飛航專業及忍受時差換來的。沈政男在臉書PO文指出,「美國機師的平均年薪(中位數)多少?330萬台幣左右。當然這是航空機師與商業機師的薪水平均,兩者未必相近,但這是最具實證的數據,因為來自美國勞工統計局」。

沈政男也把工時拿來比較,「美國機師的平均工時是多少?實際飛行時間為每月75小時,而加上其他勞務的總工作時間為每月225小時」,「華航機師的平均工時是多少?實際飛行時間為每月62.6小時,而加上其他勞務的總工作時間為每月120-130小時」。

網友支持機師罷工聲量大,擔心有小辮子被抓住後圍剿,沈政男自己先打預防針,找數字定論調不用醫學專業,高中程度就可以做到,「有人說,醫師怎麼懂機師?拜託,我是用我高中時代的論述程度來寫這些數據與建議,哪用得到醫學專業啊?」。

(中時電子報)

相關文章

分享