韓國瑜和他最能發揮?賴祥蔚曝6字將決定2020總統

2020總統大選,國民黨將派誰出征備受矚目,黨內初選提名至今雖未定論,但已掀起眾多討論。對此,資深媒體人賴祥蔚認為,「注意力政治學」將決定2020年總統,他點名台北市長柯文哲與高雄市長韓國瑜最能發揮。

九合一選舉國民黨成功贏得15縣市,黨內有意角逐2020年總統之位的人躍躍欲試。朱立倫在卸任新北市長後即搶先表態參選,王金平也明確表示將在3月正式宣布參選,至於吳敦義則仍未鬆口。此外,去年引爆「韓流」的韓國瑜,外界力拱他參與2020總統大選的聲音也從未停歇。

對此,賴祥蔚在《NOWnews》名家論壇中指出,從台灣過去幾次選舉的經驗,並參照美國上次的總統大選,幾乎可斷言,最懂注意力政治學的候選人會贏得2020年總統大選。賴說從川普當選美國總統的經驗可得知,在網路時代,要選上重要的政治大位,首先必須讓選民注意、進而支持或不支持對手。

「高雄市長韓國瑜的逆轉勝而當選,注意力政治學也扮演了重要角色」。賴祥蔚說網路聲量帶起大眾對韓的關注,並發現他的優點,當討論度越高,選民也開始思考若韓當選會怎樣?到這一步,韓就已經在注意力政治學這個領域成功了。至於柯文哲也是類似例子。

賴祥蔚說網路時代的政治學,第一門課就是注意力政治學。想競逐大位的候選人得讓選民注意並且保持討論,才能跨過第一個門檻,讓選民列入考慮。從這個角度來看,柯文哲與韓國瑜最能發揮,蔡英文、吳敦義、朱立倫等人選民都知道,但未必持續注意及討論他們的主張,不算符合注意力政治學。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享